Sebenarnya permainan ini udah aq buat bertahun tahun yg lalu (waktu masih SMA kelas 2). Bukannya sok pinter emang begitulah adanya.. :-) :-p

Beberapa hari terakhir ini aq coba otak atik lg, coz emang file aslinya udah ilang, bersama kompi yg ngadat (krn hd udah bad sector disana sini n berakhir sudah).

Permainan Matematika sederhana, hitung menghitung. Sebenar ga sama dgn yg dulu, tp polanya tetep sama coz, emang masih inget walau sedikit2 (lupa2 inget, maklum faktor u.. hahaha :-p).

Dulu ada yg membuat 4 digit. Tapi yg ini 8 digit aseli dhandies punya, copyright sejak di unggah sekarang ini, hahaha… Di copy n disebar luwaskan gpp. Gw disebut gpp, ga disebut jg gpp, hahahaha…

Permainan ini adalah tebak tanggal, bulan dan tahun kelahiran. Bisa di mainkan secara bersama sama.

Misal masbrow or mbakbrow dlm satu kelompok, grup atw kelas, syaratnya adalah masing2 anak harus bawa kalkulator

Loh kok? Coz permainan ini, adalah permainan hitung menghitung dg hasil penjumlahan 8 digit.. Wew…
(klo ga pake kalkulator ga jamin keakurasian hitungannya masbrow n adekbrow :-p ).

Caranya, masbrow mendikte ke teman2 dlm satu kelas misal.
Untuk menulis tanggal 1-31.
Untuk bulan 1-12, misal Agustus: 8, Desember: 12.
Tahun harus ditulis lengkap, misal 1985 or 1990 (4 digit).

Setelah selesai, masbrow cukup meminta hasil dari penghitungan teman2 sesuai arahan masbrow, kumpulkan, hasilnya jelas beda2. Coz ga mungkin orang punya hari lahir yg sama dlm satu kelompok (maksudnya jarang :-p). Yang jelas hasil penghitungan ga kurang n ga lebih dr 8 digit… Manstap :-)

Masbrow tinggal menguranginya dgn kuncinya yaitu 11111111. Keren kan, hahahaha…

Tutoriale terlalu panjang n bertele tele yaah… Kita mulai aja dech :-p
Suruh teman kamu untuk menjumlah, mengkali, mengurangi, dst.. Step by step:

1. Tambahkan Tanggal Kelahiran dg 11 (tgl+11).
2. Kali dg 5 (x5).
3. Tambah dg 1 (+1).
4. Kali dg 20 (x20).
5. Kurang dg 5 (-5).
6. Tambah dg Bulan Kelahiran (+bln).
7. Kurangi dg 4 (-4).
8. Kali dg 25 (x25).
9. Tambah dg 2 (+2).
10. Kali dg 4 (x4).
11. Tambah dg 3 (+3).
12. Kali dg 5 (x5).
13. Tambah dg 1 (+1).
14. Kali dg 20 (x20).
15. Tambahkan Tahun Kelahiran 4 digit, misal 1985 (+thn).
16. Kurangi dg 9 (-9).
17. Stop.!!! Minta hasil jawabannya :-)

Sementara temenmu bingung dg hasil itung2 an yg 8 digit ituw, masbrow kurangi hasil jawaban dg kuncinya…

Dan kuncinya adalah kurangi hasilnya dg 11111111.

Contoh kongkrit, jika tanggal lahir masbrow or mbakbrow 27 Agustus 1985 (tgl=27 bln=8 thn=1985)

1. 27+11=38 (tgl+11).
2. 38×5=190 (x5).
3. 190+1=191 (+1).
4. 191×20=3820 (x20).
5. 3820-5=3815 (-5).
6. 3815+8=3823 (+bln).
7. 3823-4=3819 (-4).
8. 3819×25=95475 (x25).
9. 95475+2=95477 (+2).
10. 95477×4=381908 (x4).
11. 381908+3=381911 (+3).
12. 381911×5=1909555 (x5).
13. 1909555+1=1909556 (+1).
14. 1909556×20=38191120 (x20).
15. 38191120+1985=38193105 (+thn).
16. 38193105-9=38193096 (-9).
17. Lelah yaah… :-)

Jadi hasilnya adalah= 38193096.

38193096-11111111= 27081985

27081985= 27 08 1985..
27 Agustus 1985

Horeeee… Berhasil :-))

Woteperlah selamat bermain.. :)

About these ads

One response »

  1. dhandies mengatakan:

    oh iya, bisa request ke sayah klo ingin kunci jwbane selain 11111111.. misal 12345678 or tgl-bln-thn kelahiran anda.
    yg penting ongkos kirim na, hahaha….

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s